1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻

facebook
 
芝 加 哥 短 宣 佈 道 團

 



我 不 以 福 音 為 恥

馬 國 棟 牧 師
惠 頓 華 人 宣 道 會

「 我 不 以 福 音 為 恥 , 這 福 音 本 是 神 的 大 能 , 要 救 一 切 相 信 的 , 先 是 猶 太 人 , 後 是 希 利 尼 人 。 」 ( 羅 馬 書 1:16)

使 徒 保 羅 深 信 福 音 本 身 就 是 充 滿 力 量 , 無 須 為 到 傳 福 音 而 覺 得 羞 恥 。 感 謝 神 讓 我 過 去 有 十 六 年 時 間 , 參 與 香 港 推 展 的 「 短 期 宣 教 」 運 動 , 無 數 的 信 徒 得 激 勵 , 無 數 失 喪 靈 魂 得 拯 救 , 實 在 經 歷 「 神 的 大 能 」 ! 自 從 數 年 前 返 回 美 國 牧 會 亦 不 忘 記 主 的 大 使 命 — 去 傳 福 音 。 事 實 上 , 佈 道 的 機 會 亦 多 得 是 , 問 題 是 基 督 徒 願 意 出 「 去 」 與 否 。

每 次 見 到 那 些 摩 門 教 或 耶 證 異 端 教 徒 傳 禍 音 , 特 別 在 冰 天 雪 地 仍 敲 門 、 「 摸 」 門 時 , 心 裡 實 在 感 觸 良 多 ! 為 何 他 們 所 信 的 是 假 的 , 卻 熱 心 得 那 樣 子 「 真 」 ? 為 何 基 督 徒 信 的 是 真 的 , 卻 表 現 得 那 樣 子 「 假 」 ?

感 謝 神 讓 「 芝 加 哥 短 宣 佈 道 團 」 成 立 , 將 信 徒 傳 福 音 的 熱 誠 變 得 更 真 、 更 善 、 更 美 ! 又 藉 此 運 動 操 練 靈 命 、 直 接 佈 道 、 協 助 教 會 增 長 、 榮 耀 父 神 ! 願 芝 加 哥 各 教 會 華 人 牧 者 、 領 袖 、 信 徒 們 一 起 支 持 這 股 傳 福 音 的 運 動 , 讓 十 萬 華 人 同 胞 得 聞 福 音 的 好 處 !

凡 我 所 行 的 , 都 是 為 福 音 的 緣 故 , 為 要 與 人 同 得 這 福 音 的 好 處 。 」 ( 林 前 9:23)


粵 福 的 急 需

文 耀 銘 牧 師
中 華 友 愛 教 會

根 據 芝 華 宣 道 團 的 調 查 報 告 , 在 2000 年 , 芝 加 哥 區 的 華 人 信 徒 人 數 與 華 人 人 口 比 例 ( 以 下 簡 稱 華 信 比 例 ) 是 5.3% , 與 全 美 華 信 比 例 ( 根 據 「 華 傳 」 資 料 ) 相 差 很 少 , 只 差 0.3% 。 雖 然 芝 加 哥 區 的 教 會 數 目 與 密 度 都 遠 低 於 東 西 兩 岸 華 人 聚 居 的 大 都 市 , 但 華 信 比 例 既 十 分 接 近 , 可 見 全 區 的 福 音 事 工 與 其 他 地 區 同 步 發 展 。

可 是 , 根 據 同 一 份 報 告 , 粵 語 事 工 的 情 況 卻 顯 注 不 同 ! 在 2000 年 , 芝 加 哥 區 共 有 十 堂 粵 語 崇 拜 。 其 中 共 有 1034 人 , 佔 全 芝 華 人 崇 拜 人 數 (3612) 的 28.6% 。 美 國 人 口 普 查 (2000) 報 告 只 發 表 全 芝 華 人 人 口 數 字 , 而 沒 有 粵 語 人 口 數 字 , 因 此 要 準 確 計 算 粵 語 信 徒 與 粵 語 人 口 的 比 例 ( 以 下 簡 稱 粵 信 比 例 ) 是 沒 有 可 能 的 ; 但 是 約 的 估 計 仍 是 十 分 有 價 值 的 。 據 一 位 資 深 社 工 的 記 憶 , 粵 語 人 口 ( 包 括 台 山 人 、 香 港 人 、 及 其 他 廣 東 人 ) 在 八 十 年 代 有 二 萬 多 人 , 在 二 十 多 年 後 的 今 天 , 最 少 也 有 三 萬 人 。 若 這 估 計 可 靠 , 粵 信 比 例 只 約 是 3.4% , 比 華 信 比 例 ( 無 論 是 全 芝 或 是 全 美 ) 低 , 約 相 差 2% 。 另 一 方 面 , 粵 語 崇 拜 人 數 與 全 芝 崇 拜 人 數 的 比 例 更 有 下 降 的 趨 勢 , 在 2002 年 , 只 有 28.4% , 低 了 0.2% 。 因 此 粵 語 福 音 工 作 ( 以 下 簡 稱 粵 福 ) 明 顯 比 芝 加 哥 其 他 華 人 語 言 群 體 的 福 音 工 作 更 需 要 加 強 。

若 從 另 一 個 角 度 來 分 析 粵 福 在 芝 加 哥 的 需 要 , 可 以 計 算 一 下 , 要 「 追 回 」 與 華 信 比 例 的 相 差 所 需 要 的 增 長 。 從 上 文 估 計 , 粵 信 與 華 信 的 比 例 相 差 最 少 2% 。 若 要 追 回 這 相 差 就 要 增 長 2% , 就 是 粵 語 崇 拜 總 人 數 增 加 600 人 , 即 增 長 58% 。 既 然 粵 語 崇 拜 的 平 均 人 數 是 103.4 人 , 這 需 要 也 等 如 增 加 6 堂 新 的 崇 拜 ( 新 堂 會 ) , 而 每 堂 都 坐 滿 100 人 ! 若 粵 福 在 短 期 內 有 如 此 大 的 增 長 , 也 只 是 與 合 美 華 信 比 例 看 齊 而 已 , 可 見 粵 福 的 需 要 不 但 是 驚 人 , 也 是 萬 分 急 需 ! !

粵 福 曾 在 八 十 及 九 十 年 代 增 長 迅 速 , 但 隨 著 新 移 民 及 留 學 生 在 1997 年 之 後 的 大 幅 減 少 , 事 工 也 急 速 放 緩 , 因 此 放 在 面 前 極 大 的 挑 戰 , 是 如 何 加 強 的 問 題 。 小 僕 十 分 渴 望 及 祈 求 神 來 聯 合 各 堂 會 攜 手 合 作 , 努 力 加 強 對 說 粵 語 ( 包 括 台 山 話 ) 的 約 三 萬 「 老 」 華 僑 的 福 音 工 作 。 而 加 強 各 種 佈 道 事 工 更 是 急 不 容 緩 , 短 宣 事 工 的 推 動 , 正 是 符 合 這 急 需 , 盼 望 你 也 有 同 感 !


一 切 都 從 短 期 宣 教 訓 練 開 始

黃 思 敏 醫 生
芝 城 華 人 基 督 教 聯 合 會 北 郊 分 會

如 果 你 問 我 : 「 生 命 中 , 有 甚 麼 人 生 的 轉 捩 點 沒 有 ? 」 我 會 毫 不 猶 疑 的 告 訴 你 : 「 有 ! 」 而 且 不 單 只 一 個 , 一 共 有 兩 個 。 第 一 個 , 當 然 是 接 受 耶 穌 基 督 為 救 主 ; 第 二 個 , 就 是 參 加 了 短 期 宣 教 訓 練 。 「 短 宣 訓 練 」 ? 沒 有 錯 , 因 為 神 藉 著 短 宣 的 佈 道 訓 練 , 把 我 整 個 的 人 生 翻 轉 過 來 , 為 我 的 生 命 來 一 次 徹 首 徹 尾 的 大 更 新 , 使 我 的 靈 性 來 一 個 大 復 興 !

傳 福 音 , 自 問 是 個 門 外 漢 , 從 來 不 會 主 動 去 做 , 更 找 來 藉 口 : 「 叫 人 相 信 耶 穌 ? 不 要 勉 強 人 家 吧 , 神 自 有 祂 拯 救 的 時 間 。 」 就 是 因 為 這 樣 , 並 不 積 極 傳 福 音 。 很 慚 愧 , 信 主 二 十 多 年 , 除 了 做 陪 談 員 , 幫 助 初 信 的 朋 友 決 志 外 , 沒 有 一 個 人 是 由 於 我 向 他 傳 福 音 而 接 受 耶 穌 基 督 的 , 真 的 是 一 個 也 沒 有 。

「 兩 手 空 空 歸 回 天 家 , 何 能 如 此 見 恩 主 ?
未 領 一 人 歸 向 耶 穌 , 豈 可 空 手 回 天 家 ? 」

詩 歌 中 所 形 容 的 恐 怕 就 是 我 這 一 類 的 基 督 徒 。 相 信 在 現 實 裡 , 跟 我 一 樣 的 還 多 的 是 。

感 謝 神 , 經 祂 巧 妙 的 安 排 , 叫 我 夫 婦 兩 人 能 有 機 會 參 加 「 短 宣 」 佈 道 訓 練 。 而 在 訓 練 裡 , 藉 著 講 員 的 訓 勉 , 聖 經 的 話 語 , 讓 我 有 機 會 深 深 地 反 省 自 己 的 錯 誤 。 記 得 , 有 一 天 , 突 然 醒 悟 到 : 「 思 敏 , 主 耶 穌 在 十 字 架 流 出 來 的 寶 血 , 是 單 為 你 一 個 人 流 出 的 嗎 ? 豈 不 是 要 萬 民 得 拯 救 ? 這 多 年 來 , 你 呆 坐 在 禮 拜 堂 裡 , 享 受 主 的 愛 、 享 受 團 契 生 活 就 夠 了 嗎 ? 黃 思 敏 , 你 豈 不 是 浪 費 了 主 耶 穌 的 救 恩 ? 你 不 是 叫 主 耶 穌 的 寶 血 白 流 ? 你 願 意 眼 巴 巴 的 見 人 沉 淪 在 罪 中 嗎 ? 你 的 骨 肉 之 親 豈 不 是 擁 向 地 獄 之 門 嗎 ? 你 竟 可 以 袖 手 旁 觀 , 你 的 愛 心 在 那 裡 ? 愚 昧 人 啊 , 你 的 愛 心 在 那 裡 ? 」 真 的 , 我 的 愛 心 在 那 裡 ? 莫 非 已 失 去 了 愛 心 嗎 ? 「 神 啊 ! 我 真 是 一 個 愚 蠢 的 人 , 一 個 不 配 稱 祢 為 天 父 的 孩 子 。 」 神 的 提 醒 震 動 了 我 的 心 弦 , 祂 的 話 把 我 剛 硬 的 靈 一 下 子 剖 開 , 我 不 能 不 完 全 降 服 在 神 的 話 裡 。

「 所 以 你 們 要 去 , 使 萬 民 作 我 的 門 徒 , 奉 父 、 子 及 聖 靈 的 名 , 給 他 們 施 洗 。 凡 我 所 吩 咐 你 們 的 , 都 教 訓 他 們 遵 守 , 我 就 常 與 你 們 同 在 , 直 到 世 界 的 末 了 。 」 馬 太 福 音 28:19-20

神 使 我 對 宣 教 的 觀 念 來 一 個 一 百 八 十 度 的 轉 變 , 這 就 像 是 我 第 二 個 生 命 的 開 始 。 短 宣 訓 練 後 , 掌 握 了 方 法 與 技 巧 , 我 把 整 個 的 事 奉 都 投 身 在 宣 教 事 工 上 。

回 頭 一 算 , 已 經 是 六 個 年 頭 了 。 這 六 年 裡 , 在 主 裡 成 長 了 不 少 , 更 感 謝 神 , 祂 讓 我 感 受 到 收 割 的 喜 樂 , 記 得 有 一 次 佈 道 , 一 天 內 , 神 使 用 我 領 了 五 位 朋 友 信 主 , 哈 利 路 亞 , 願 榮 耀 歸 與 神 ! 我 現 在 可 以 「 自 豪 」 地 說 : 「 我 不 再 是 空 手 回 天 府 了 ! 」 可 以 在 神 面 前 領 受 少 少 的 「 獎 賞 」 了 。

短 宣 訓 練 只 是 神 改 變 我 生 命 的 一 個 開 始 , 六 年 來 , 還 有 許 許 多 多 神 觸 摸 我 生 命 的 經 歷 , 祂 實 在 改 寫 了 我 生 命 的 樂 章 , 揭 開 了 我 人 生 新 的 一 頁 。

「 務 要 傳 道 ! 無 論 得 時 不 得 時 , 總 要 專 心 , 並 用 百 般 的 忍 耐 , 各 樣 的 教 訓 , 責 備 人 , 警 戒 人 , 勸 勉 人 。 」 提 摩 太 後 書 4:2


參 與 芝 加 哥 短 宣 佈 道 團 的 異 象

麥 鳳 佩 姑 娘
國 際 短 宣 使 團 義 務 副 總 幹 事

來 到 芝 加 哥 慕 迪 聖 經 學 院 進 修 , 是 希 望 在 跨 文 化 的 環 境 裡 學 習 「 城 市 宣 教 」 與 「 跨 文 化 宣 教 」 , 但 身 為 華 人 ( 母 語 操 廣 東 話 ) , 參 與 廣 東 話 / 華 語 群 體 的 福 音 工 作 , 是 責 無 旁 貸 的 。 過 去 一 年 分 別 參 加 芝 加 哥 粵 語 福 音 營 、 芝 加 哥 基 督 徒 大 會 及 生 命 季 刊 的 通 宵 禱 告 會 等 , 深 感 神 實 在 賜 給 這 個 城 市 很 多 屬 靈 的 恩 典 , 其 中 不 乏 愛 主 、 委 身 的 牧 者 、 教 會 領 袖 及 信 徒 , 為 此 深 深 感 謝 神 !

另 一 方 面 , 看 見 這 個 城 市 廣 大 的 福 音 需 要 , 我 在 主 前 屈 膝 禱 告 , 求 主 讓 我 進 修 之 餘 , 不 要 忘 卻 福 音 使 命 。 我 到 過 唐 人 街 探 訪 父 親 的 老 朋 友 , 他 已 經 住 在 那 裡 30 多 年 , 還 未 有 返 過 教 會 一 次 。 每 次 探 訪 , 我 都 會 送 給 他 和 家 人 一 些 福 音 禮 物 或 與 他 們 分 享 見 證 , 鼓 勵 他 們 返 教 會 ; 去 年 復 活 節 也 選 了 一 些 福 音 信 息 的 圖 畫 , 透 過 填 顏 色 活 動 , 與 他 們 的 孫 兒 分 享 復 活 節 的 真 正 意 義 。

有 一 次 在 教 會 附 近 的 外 賣 店 吃 中 國 菜 , 教 會 的 牧 者 ( 是 美 國 人 , 他 們 一 家 四 口 曾 到 泰 國 宣 教 多 年 ) 剛 巧 也 來 , 他 一 看 見 我 就 很 高 興 , 想 我 跟 那 位 店 員 打 招 呼 , 因 為 他 們 想 與 她 多 談 一 點 , 只 因 她 操 廣 東 話 , 語 言 有 限 制 。 感 謝 神 , 我 也 準 備 了 福 音 單 張 送 給 她 , 同 行 的 美 國 肢 體 很 欣 賞 我 這 麼 主 動 分 享 福 音 , 不 過 , 我 更 欣 賞 他 們 積 極 向 我 們 同 胞 傳 福 音 的 心 ! 正 如 過 去 200 年 來 無 數 的 外 國 宣 教 士 , 雖 然 言 語 不 通 , 仍 是 努 力 學 習 中 國 的 文 化 、 語 言 , 前 往 中 國 宣 教 , 甚 至 在 那 裡 為 主 殉 道 。

主 呀 ! 求 你 在 這 個 城 市 興 起 更 多 願 意 傳 福 音 , 也 願 意 接 受 佈 道 裝 備 的 弟 兄 姊 妹 , 與 祢 同 工 , 引 領 許 多 失 喪 的 人 歸 回 !

若 果 每 一 個 華 人 , 無 論 長 幼 、 不 分 階 層 , 常 常 向 自 己 的 家 人 、 鄰 舍 、 朋 友 分 享 信 主 的 見 證 , 相 信 華 人 得 救 的 人 數 就 要 倍 增 。 若 我 們 都 積 極 為 教 會 未 信 主 的 朋 友 代 求 , 常 常 預 備 好 與 他 們 分 享 福 音 怎 樣 改 變 生 命 , 相 信 那 些 只 願 意 返 教 會 還 沒 有 清 楚 得 救 的 人 數 就 會 大 大 減 少 。

願 祢 十 架 的 大 愛 常 常 激 勵 我 們 , 為 福 音 的 緣 故 , 擺 上 最 好 的 事 奉 祢 !