1. 請 差 遣 我
2. 福 音 精 兵
3. 那 些 年 是 祢
4. Lift Up Your Eyes

5. 獻

facebook
 
第 七 屆 普 通 話 佈 道 領 袖 文 憑 課 程 (第一期)

課 程 內 容 簡 介

整 個 課 程 分 為 四 期 進 行 ( 約 兩 年 ) , 每 期 為 連 續 六 天 的 密 集 課 程 , 上 三 個 學 科 加 一 個 實 習 科 , 每 科 十 個 小 時 。 全 課 程 為 十 六 個 學 分 , 每 科 一 個 學 分 。 本 課 程 不 設 旁 聽 席 。

報 讀 者 務 須 委 身 四 期 課 程 及 參 與 退 修 年 會
第 一 期 : 2017 年 10 月 初 ( 七 天 )
第 二 期 : 2018 年 05 月 初 ( 七 天 )
第 三 期 : 2018 年 10 月 初 ( 七 天 )
第 四 期 : 2019 年 05 月 初 ( 七 天 )
退 修 會 : 完 成 課 程 後 仍 須 參 加 一 年 一 度 的 進 深 訓 練 營 (共 兩 次)

下 載 報 名 表
1. 報 名 表 ( Word 格 式 )   報 名 表 ( PDF 格 式 )

2. 課 程 簡 介 ( Word 格 式 )

3. 2017 年 招 生 簡 章 ( JEPG 格 式 )

四 期 的 科 目
第 一 期 : 個 人 佈 道 、 佈 道 與 栽 培 、 福 音 神 學 、 佈 道 實 習
第 二 期 : 群 體 佈 道 、 福 音 性 查 經 訓 練 、 佈 道 與 教 會 增 長 、 佈 道 實 習
第 三 期 : 建 立 佈 道 中 心 、 城 市 宣 教 、 識 辨 異 端 、 佈 道 實 習
第 四 期 : 佈 道 宣 講 、 跨 區 宣 教 、 屬 靈 爭 戰 、 佈 道 實 習

課 程 內 容 簡 介

第 一 期 實 踐 目 標 : 訓 練 人 人 佈 道 、 自 己 作 前 線 尖 兵
1.1 個 人 佈 道
  • 課 程 內 容 包 括 探 討 個 人 佈 道 的 聖 經 基 礎 、 個 人 佈 道 須 知 。
  • 如 何 向 陌 生 人 開 口 及 應 對 、 救 恩 的 講 解 、 主 題 式 見 證 佈 道 法 、 經 文 佈 道 法 、 福 音 工 具 的 運 用。
1.2 佈 道 與 栽 培
  • 門 訓 的 理 念 與 實 踐 , 佈 道 與 栽 培 工 作 的 結 合 , 基 礎 的 初 信 栽 培 內 容 。
  • 如 何 栽 培 不 同 年 齡 、 階 層 、 行 業 的 初 信 者 , 至 其 根 植 教 會 。
1.3 福 音 神 學
  • 探 討 佈 道 時 所 傳 講 福 音 內 容 的 重 點 : 上 帝 論 、 基 督 論 、 聖 靈 論 、 人 論 、 罪 論 、 救 贖 論 、 來 世 論 、 魔 鬼 論 、 及 啟 示 論 。

第 二 期 實 踐 目 標 : 成 立 區 域 佈 道 團 、 訓 練 別 人 作 前 線 精 兵
2.1 群 體 佈 道
  • 不 同 群 體 的 人 的 需 要 與 特 性 , 並 且 探 討 如 何 向 他 們 傳 福 音 , 包 括 不 同 年 齡 人 士 、 病 人 、 弱 勢 人 士 等。
  • 如 何 向 家 人 親 友 、 不 同 宗 教 人 士 傳 福 音 及 傳 福 音 難 題 的 處 理。
  • 同學們亦可按國內不同群體分小組討論,並作精簡彙報以彼此豐富。
2.2 福 音 性 查 經 訓 練
  • 認 識 何 謂 福 音 性 查 經 、 福 音 性 經 文 的 種 類 和 特 點 , 並 經 文 的 選 擇 和 釋 經 的 準 備 。
  • 教 導 學 員 設 計 啟 發 性 問 題 , 從 而 引 導 福 音 對 象 觀 察 經 文 、 思 考 分 析 、 反 省 應 用 。
  • 學 員 在 課 堂 上 要 為 一 段 福 音 性 經 文 構 思 啟 發 性 問 題 , 並 實 習 帶 領 查 經 及 參 與 討 論 。
2.3 佈 道 與 教 會 增 長
  • 學 習 如 何 以 所 屬 教 會 的 場 景 及 資 源 , 去 設 計 和 籌 劃 一 個 合 乎 教 會 拓 展 及 增 長 的 佈 道 策 略 , 用 以 推 動 及 保 持 全 教 會 的 佈 道 熱 誠 。
  • 怎 樣 動 員 整 體 佈 道 , 以 產 生 更 多 的 佈 道 人 , 使 教 會 在 質 素 上 及 量 數 上 均 持 續 健 康 地 增 長 。

第 三 期 實 踐 目 標 : 成 立 佈 道 中 心 、 系 統 訓 練 課 程
3.1 建 立 佈 道 中 心
  • 確 立 中 心 的 異 象 、 宗 旨 及 目 的 --- 培 訓 佈 道 人 及 傳 遞 人 人 佈 道 的 異 象 。
  • 設 計 訓 練 的 方 式 和 內 容 , 如 : 課 程 設 計 、 理 念 、 學 制 、 時 間 表 、 短 宣 實 習 安 排 等 。 也 要 籌 備 各 種 資 源 、 招 募 學 員 及 義 工 , 以 及 籌 募 經 費 等 。
3.2 城 市 宣 教
  • 探 討 城 市 化 趨 勢 帶 來 的 問 題 及 佈 道 機 遇 。
  • 研 究 聖 經 中 的 城 市 宣 教 神 學 , 以 了 解 城 市 教 會 的 使 命 、 功 能 與 角 色 。
  • 如 何 向 城 市 中 的 未 得 之 民 佈 道 ? 如 大 學 生 、 民 工 、 商 人 、 新 移 民 …
  • 確 立 職 場 宣 教 的 使 命 , 訓 練 學 員 了 解 自 己 行 業 的 群 體 特 性 、 職 場 文 化 , 從 而 建 立 網 絡 、 發 掘 資 源 , 以 制 定 及 實 踐 個 人 / 小 組 的 職 場 宣 教 , 引 領 同 業 歸 主 。
3.3 識 辨 異 端
  • 何 謂 異 端 ? 認 知 異 端 的 各 種 特 徵 、 以 致 掌 握 分 辨 的 原 則 。
  • 了 解 活 躍 於 學 員 所 屬 地 區 的 一 些 異 端 , 並 學 習 如 何 帶 領 異 端 教 徒 歸 主 。

第 四 期 實 踐 目 標 : 發 展 匯 報 、 守 望 代 禱 、 檢 討 改 進
4.1 佈 道 宣 講
  • 講 解 運 用 福 音 性 解 經 式 佈 道 宣 講 的 特 性 、 內 容 和 技 巧。
  • 要 求 學 員 事 先 準 備 一 篇 福 音 性 講 章 , 以 便 在 課 堂 上 作 試 講 操 練 。
4.2 跨 區 宣 教
  • 從 本 地 佈 道 的 經 驗 和 資 源 , 拓 展 本 土 宣 教 至 海 外 宣 教 。 學 習 如 何 組 織 佈 道 隊 做 下 鄉 佈 道 、 山 區 佈 道 , 甚 至 向 小 數 民 族 佈 道 。
  • 傳 遞 海 外 宣 教 的 異 象 , 並 認 識 如 何 籌 備 「 海 外 短 宣 隊 」 : 設 定 短 宣 的 目 的 和 形 式 、 選 擇 地 區 / 國 家 、 招 募 隊 員 、 了 解 佈 道 對 象 、 認 識 當 地 文 化 和 信 仰 、 佈 道 內 容 的 設 計 、 提 供 所 需 的 訓 練 、 定 期 開 會 跟 進 及 綵 排 等 。
4.3 屬 靈 爭 戰
  • 靈 恩 動 運 的 簡 介 , 靈 恩 的 定 義 與 問 題 , 破 解 說 方 言 與 權 能 醫 治 的 迷 思 , 以 免 教 會 走 向 偏 差 的 靈 恩 。
  • 辨 靈 事 工 的 探 索 , 聖 靈 與 邪 靈 的 分 辨 原 則 , 鬼 附 與 精 神 病 的 辨 別 原 則 等 。

下 載 報 名 表
1. 報 名 表 ( Word 格 式 )   報 名 表 ( PDF 格 式 )

2. 課 程 簡 介 ( PDF 格 式 )